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2012年4月17日 (火)

食事のバランス

 骨粗しょう症の予防と治療に食事というのは大切です。カルシウムやビタミンD,ビタミンKなどをしっかり摂ることが必要です。日本人では多くの栄養素が足りていますが、カルシウムの摂取は不足していることが知られています。
 そんな話を患者さんにお話しすると、「毎日牛乳を飲んでチーズやヨーグルトを食べてます。」と自信満々におっしゃる方がいます。しかし、ちょっと考えると高脂血症(現在は脂質異常症と言いますが)の治療中の方だったりします。カルシウムを摂るのに乳製品はよいのですが、コレステロールのことを考えると乳製品を毎日摂るのはよくないかもしれません。
 食欲がなくてご飯なんておちょこくらいしか食べていないというご高齢な方も少なくありません。しかしよく聞くと食欲がないのでスポーツドリンクや野菜ジュースを飲んでいるとか、間食はしている場合があります。しかも内科で糖尿病の薬を飲んでいたりします。ジュースなどには意外と糖分が多く入っている場合もあります。
 一方を気にすると一方によくないというように、食事のバランスを摂るのは難しいものです。各栄養素を考えた上にカロリーまで考えると私を含めてよくわからないのが本当のところだと思います。生活習慣病も本当は薬に頼るのではなく食事と運動を中心に生活習慣を改めることにより改善するのが本質であり、身体にもおさいふにも国の財政にも易しい方法です。
 メタボリック症候群、生活習慣病で治療中の方は、薬をずっと使う前に栄養相談をしてみるべきかなと思います。

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